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키위의 효능은 무엇이 있을까요?

by 베베햇살 2023. 5. 29.

안녕하세요. 오늘은 8월~10월 제철이라고 하는 키위에 대해서 알아보려고 합니다. 키위는 다양한 영양소가 풍부하며 소화가 잘 되는 음식중에 하나라고 하는데요. 이런 키위의 효능에는 무엇이 있는지 알아볼까요?
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키위의 효능
키위

 
키위는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국이라고 합니다. 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 거듭된 개량을 통해 오늘날의 키위가 되었다고 하는데요. 뉴질랜드에 서식하는 키위라는 새와 닮았기 때문에 키위라고 불리게 되었다고 합니다. 우리나라에서는 흔히 양다래, 참다래라고 부른다고 합니다.
 

키위의 효능은?

눈 건강 및 뼈 건강
  • 키위에는 루테인, 지아잔틴 성분이 풍부하여 눈 건강에 도움이 되며, 비타민K, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 성분이 풍부해 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

피로회복 및 노화예방
  • 키위에는 비타민A, B, C, E  및 섬유질, 미네랄, 철분, 엽산, 마그네슘, 항산화제 등 다양한 영양소가 풍부하여 노화를 예방하고 피로회복에 도움이 된다고 합니다. 또한 키위는 혈압을 낮추는데 도움이 되어 고혈압 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

변비개선 및 다이어트
  • 키위는 섬유질이 풍부해 변비를 예방하고 장내 노폐물 및 독소 배출을 도와 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

 

소화불량 및 혈관질환 예방
  • 키위는 식이섬유가 풍부하며, 단백질 분해효소 앤티니딘 성분이 풍부해 소화에 도움이 된다고 합니다. 또한 키위는 혈압 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심질환, 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다.

여기까지 키위의 효능에 대해 알아봤습니다. 키위는 산성이 강한 열매이기 때문에 위가 안좋으신 분들은 섭취시 주의하시고, 또한 키위는 찬 성질을 가졌기 때문에 몸이 차신 분들은 과다 섭취 주의하시길 바랍니다.
 

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