안녕하세요. 오늘은 3월~6월 제철인 양배추에 대해서 알아보려고 합니다. 양배추는 미국 타임지가 선정한 세계 3대 장수 식품 중 하나라고 하는데요. 이런 양배추가 정확히 어떤 효능을 가지고 있는지 알아볼까요?
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양배추는 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 한해살이 또는 두해살이풀이며, 품종이 매우 다양하다고 합니다. 우리가 흔히 먹는 푸른 양배추, 샐러드 혹은 즙 등으로 먹는 적양배추, 사보이 양배추, 그리고 일반 양배추보다 2배 이상의 영양분을 가진 방울 다다기 양배추 등이 있습니다.
양배추 효능은?
위건강
- 양배추는 비타민U가 풍부하여 위궤양 치료효과 및 위장관 내 세포의 재생을 돕고, 유황, 염소성분이 풍부해 위 점막 강화를 도와 위 건강에 도움이 된다고 합니다.
뼈건강
- 양배추는 비타민K, 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방 및 뼈건강에 도움이 된다고 합니다.
암 예방 및 혈액순환
- 양배추는 폴리페놀, 설포라판 성분이 풍부해 헬리코박터균 제거 및 암 세포를 억제해 암 예방에 효과적이며, 양배추의 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 혈액순환에 도움이 된다고 합니다.
변비개선 및 다이어트
- 양배추는 수분 및 섬유질이 풍부하여 변비개선에 도움이 되고 다이어트에 효과적이라고 합니다.
노화예방
- 양배추는 부위별로 비타민A,B,C 가 풍부하고, 항산화 및 셀레늄 성분이 풍부하여 노화예방에 도움이 된다고 합니다.
빈혈예방 및 면역력 증진
- 양배추는 철분, 엽산이 풍부해 빈혈예방에 효과적이며, 글루타민이 풍부하여 면역세포 기능 유지 및 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
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여기까지 양배추의 효능에 대해 알아봤습니다. 양배추는 해독주스 재료로도 인기가 많은 건강식재료인데요. 몸속 독소배출에도 효과적인 양배추 이지만 찬 성질을 가지고 있다고 하니 몸이 차신 분들은 과다 섭취 주의하시길 바랍니다.
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